Federal Finance
БЛОГ

Сколько денег вам нужно для счастья?

По данным социологического опроса, проведенного специалистами холдинга «Ромир» среднестатистической российской семье для нормальной жизни необходимо зарабатывать около 60 тысяч рублей в месяц. 



В среднем наши соотечественники получают 37,5 тысяч рублей ежемесячно на семью из трех человек. Таким образом, финансовые предпочтения россиян как минимум в 1,5 раза превышают реальный уровень заработка. 

Исследование показало, что мужчины предъявляют более жесткие требования к уровню дохода семьи: для них оптимальная сумма заработка равна 57,7 тысячам рублей. Женщинам достаточно 53,3 тысячи рублей.

Возраст респондентов, как выяснилось, также оказывает влияние на пожелания к доходу. Молодым семьям для нормальной жизни требуется 65 тысяч рублей, а супруги пожилого возраста будут удовлетворены суммой в 41 тысячу рублей.

Логично, что самые высокие зарплатные ожидания наблюдаются у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Питерским семьям требуется 97 тысяч рублей, а москвичам – 91 тысяча рублей. Причем, по данным опроса, средний суммарный доход обоих супругов, проживающих в столице, равен 95 тысячам, что превышает их запросы. А вот разрыв между ожидаемым и реальным доходом питерских семей отличается более чем в 2 раза. Аналогичный разрыв зафиксирован лишь в сельской местности.

Надо признать, запросы россиян, несмотря на то, что желаемый доход значительно больше реального, остаются достаточно скромными по сравнению с европейскими и американскими семьями. Среднемесячный доход семьи, проживающей за границей, в 2-3 раза больше суммы, о которой российские семьи только мечтают.