Federal Finance
БЛОГ

Илья Саломатов: «Эпоха бумажных денег подходит к концу».

Генеральный директор platiza.ru, Илья Саломатов, выступил в качестве эксперта на радио «Финам FM» в программе «Парадокс».

В обсуждении на тему «Конец эпохи бумажных денег» были затронуты вопросы о возможном вымирании бумажных денег и о нарастающей популярности виртуальной валюты.

По словам спикеров, «точную дату, когда кэш уйдет в прошлое, как шкурки редких зверей и монетки из драгметаллов, назвать сложно. Когда-нибудь необходимость расчета наличными отпадет, но скорее всего, это необозримое будущее, которое пока сложно прогнозировать».

Илья Саломатов отмечает, что «еще много времени надо пожить, и, наверное, нашим детям и внукам точно придется пользоваться бумажными деньгами. Но в целом, я бы хотел выразить  какое-то другое мнение, поскольку моя работа связана с Интернет-индустрией. Конечно же, всем понятно, что объем безналичных расчетов будет прирастать. И количество безналичных операций, где люди тратят деньги электронные или с карточек, или в Интернете, или даже в офлайн, естественно, будет увеличиваться, и объем бумажных денег будет уменьшаться, это неоспоримо. Но когда бумажные деньги полностью выйдут из обращения, тем более во всем мире, невозможно предугадать, я думаю, это займет немало времени».

Ведущий подчеркнул, что «остается все меньше сфер и мест, где можно расплатиться только наличным деньгами. Потому что даже в такси принимают карточки».

 «Доля наличных денег в экономике порядка чуть менее 30%. За последние десять лет она снизилась примерно на 5-7%. В США доля держится также на уровне около 30%. В Европе доля несколько ниже, но там немного другие условия. Но, тем не менее, несмотря на все имеющиеся технологические возможности, наличные деньги все равно остаются в обороте развитых экономик. Что говорить уже о тех экономиках, которые только становятся на этот путь, там без бумажных денег большая часть расчетов, наверное, невозможна», - сообщил один из экспертов.

«Бумажные деньги нужны и в развитых странах. Например, возьмем США. Ведь тоже наличные деньги присутствуют, люди ими оперируют, по разным причинам. Где-то они, может быть, не хотят афишировать свои покупки и покупают какие-то вещи, за которые расплачиваются налом. Где-то, может быть, не совсем порядочные люди, которые пытаются уйти от налогов, оперируют налом тоже. Понятно, что любому государству выгодно наращивать объем безналичных расчетов, чтобы контролировать потоки, собственно говоря, и смотреть, где какие средства у людей находятся и куда тратятся, что покупается. Но тут желание людей и желание государства, понятно, не совпадают» - заявил генеральный директор Platiza.

На вопрос о том, какие нужны экономические, политические и другие технические решения для того, чтобы расширить внедрение безналичных платежей в России, эксперты ответили следующее: «Наверное, все-таки в области психологии идет основная загвоздка. Потому что когда все плохо, когда возрастает уровень недоверия, то люди переходят к тем способам оплаты, которые им проще контролировать. Просто им контролировать деньги в обмен на товар – и в принципе, возрастает количество денег в кошельке. Если повышается уровень доверия как к электронным системам, к банкам, к продавцам, тут же, соответственно, идет уже уменьшение доли наличных оборотов и идет увеличение доли безналичных оборотов.

Для этого, во-первых, конечно, необходимо время, потому что чем больше ты пользуешься услугами электронной коммерции, тогда, соответственно, ты как-то более к ним расположен. И безусловно, люди должны быть экономически более защищенными. Когда они будут понимать, что их защищают от каких-то мошенников, от каких-то недобросовестных продавцов, то, наверное, они, в принципе, больше доверяют и каким-то более современным методам оплаты. Поэтому я считаю, что в первую очередь – это уровень доверия. А во вторую очередь – это, конечно, наше законодательство».

Вопрос о проблеме мошенничества раскрыл Илья Саломатов: «Я думаю, основания опасаться, не заводить онлайн-кошельки из-за большого количества преступлений в Интернете, конечно, есть, достаточно много мошенничества в Интернете, орудуют порой целые группы. Было много новостей по этому поводу, когда накрывали хакеров в Америке, называли суммы в миллионы долларов. Понятно, что это не с одного счета сворованы деньги, а у многих людей, получается. Но с другой стороны, действительно потери нала, так скажем, из кошелька – наверное, нельзя тут просто говорить только про грабежи, но и банально рассеяность какая-то, банально потерянный кошелек, еще какие-то такие вещи, наверное, тоже надо учитывать. Потому что потеря карточки за собой не влечет таких проблем: счет все-таки в банке и деньги в сохранности. Поэтому я думаю, что и тут есть какие-то моменты, где опасаться, но сравнить и точно сказать, как безопаснее – я не берусь.

В Интернете сейчас происходит очень много покупок, растет доля оплаты покупок через Интернет. Плюс – выгодно пользоваться электронными деньгами и карточками: на те же самые бонусы в Интернете ты можешь купить какие-то вещи, которые ты никогда не купишь за наличку, не пойдешь в соседний магазин и не найдешь. Ты что-то редкое можешь заказать с тех же самых Интернет-аукционов – у тебя доступ, по сути, к торговле во всем мире есть. Очень много плюсов, за счет этого, наверное, и растут эти платежи.

Я бы все-таки рекомендовал пользоваться аккуратно, не надо сразу оперировать какими-то гигантскими суммами, и не надо на электронный кошелек загонять какие-то бешеные сотни тысяч, а потихоньку познакомиться».

Подробности на http://finam.fm/archive-view/9222/1/