Federal Finance
БЛОГ

Сказ о Неплатизе

 

Жил-был Неплатиза. Однажды сломался у него ковер-самолет, и решил он взять немного монет из чудо-машины. Достал он чудо-машину, и попал в мир дивный, виртуальный. "Это ж надо, штуку такую придумать, что можно сидеть на печи и заказывать хоть монеты, хоть калачи!"


Спросил он чудо-машину: "Чудо-машина, мне монет нужно немного. Отправь меня туда, где мне исполнят мое желание со скоростью ветра!" Отправила чудо-машина его на сайт русский, с полями зелеными. И говорилось в нем, что монет там бесчисленное множество, а получить их проще репы пареной.


Обрадовался Неплатиза, но засела в нем мысль непрошенная. А не нашлют ли на него чары темные, не лишат ли его монет и имени, не отнимут ли жизнь спокойную? Ответила ему чудо-машина, "государство российское стоит за сайтом тем, на страже стоят щиты-мечи красной армии, защищен он белым светом православным, никакие чары темные не пройдут, а монеты те брали в каждой деревне, в каждом городе".


Не успел на дворе петух прокукарекать, как монеты прилетели в волшебный кошелек. Починил Неплатиза ковер-самолет, довольнехонек!


Прошло пять дней, настал срок по долгам рассчитаться. Присылали ему письма с голубями, оживала чудо-машина от посланий с зеленого поля. Знал Неплатиза, что монеты нужно возвращать, да какой же он будет Неплатиза, если заплатит по сроку нужному? Сказал он себе: "А не буду я отдавать! Посмотрим, что будет!"


Так минуло несколько лун. Захотел Неплатиза избу новую, прочную, на опушке леса с синею рекой.
Заглянул в кошелек волшебный, а в нем лишь пара монет да копеечка. Полетел он на ковре-самолете в Бюро Избушкино. И гласило то Бюро, что монеты дает на жилище новое. Посмотрели в Бюро на бумажки те, что в стране их дают по рождению, и сказали, что "плохо себя вели и в монетах Вам будет отказано".


Как же быть, ведь избушку ох хочется! Вспомнил вдруг про зеленое поле Неплатиза, примчался домой, открыл чудо-машину и говорит: "Что сделать мне теперь, прошу простите меня, сколько должен я вам монет?". И отдал все монеты со штрафом он, но хоть совесть немного очистилась. Позвонил он туда с гласом помощи, что с историей сделать, исправить как.


И сказали ему, что есть выход один. Не отвары, не зелья темные. А всего-то взять нужно немного монет и отдать все в срок, не задерживать. Повторить так три раза, и то пятно на истории станет белым, как крылья лебедя. 


Так и сделано. Все исправлено. Неплатиза вдруг стал Платизою. Посвежел и стал храбрым молодцем, не боялся отказа больше он. Все в Бюро были рады этому, дали много монет и даже конфет. Построил избушку Платиза, и жил долго и счастливо с красной девицей.