Federal Finance
БЛОГ

Безопасные платежи. Как защитить банковскую карту от фрода?

Вопрос безопасности электронных платежей никогда не теряет своей актуальности. Даже если вы наверняка знаете все подводные камни оплаты банковскими картами, не задаетесь ли вопросом: а что будет с моими данными? В безопасности ли они?

В большинстве случаев ответы на эти вопросы положительные. Но все-таки нередки случаи кражи данных с банковской карты. Мошенничество с картами описывается понятием "фрод".

Нельзя рассказать обо всех способах кражи данных, которыми оперируют мошенники: их существует немереное множество. И при этом постоянно появляются новые методы, а старые подвергаются модификациям. Опишем лишь некоторые из них – самые основные, чтобы вы знали, как следует себя вести в "нештатной ситуации".

Итак, хищение карточных данных в банкоматах и терминалах.

Скримминг

Суть: мошенник получает данные с магнитной ленты вашей банковской карты. Это становится возможным благодаря установке записывающих устройств на банкоматы, картоприемники или терминалы. Полученные с магнитной ленты данные фиксируются на "безликом клоне" карты – белом пластике. Затем мошенник спокойно расплачивается полученной картой в магазинах, где при списании средств не требуется подтверждение личности (в том числе в интернет-магазинах). С помощью тех же устройств мошенники могут получить и пин-код; тогда они смогут обналичить средства в любом банкомате.

Как защититься: используйте "проверенные" банкоматы, которые расположены в помещениях банка или в круглосуточно охраняемых местах. Перед началом работы проверяйте, нет ли у банкомата каких-либо подозрительных "примочек". При вводе пин-кода закрывайте клавиатуру рукой.

Многократная прокатка карты

Суть: в терминалах оплаты карту могут провести несколько раз. Это делается для получения пустых слипов (прокаток). Реальный факт оплаты произойдет только в одном случае, а в оставшиеся "левые" слипы будет вписана нужная мошеннику сумма.

Как защититься: при совершении оплаты не выпускайте карту из поля зрения. Просите продавцов уничтожать пустые слипы.

Зажеванная карта

Суть: мошенники устанавливают в картоприемник банкомата специальное устройство, которое и действия не позволяет совершать, и карту не возвращает. Затем "случайный прохожий" советует ввести пин-код и проверить, заработает ли карта. После безуспешных попыток вернуть свою карту человек отходит от банкомата, а мошенник спокойно извлекает карту из устройства и снимает с нее средства.

Как защититься: запишите в телефонную книгу мобильного телефона номер вашего банка и в случае неполадок сразу же, не отходя от банкомата, звоните в банк. Не слушайте советов случайных прохожих.
Теперь кратко расскажем о мошенничестве при оплате банковскими картами в интернете.

Вредоносное ПО

Суть: на компьютере, с которого вы производите онлайн оплату, заводится вредоносное ПО (вирус), которое способно передавать ваши данные на другой компьютер. При этом вы не замечаете подвоха: все происходит как обычно.

Как защититься: постоянно обновляйте антивирус на компьютере и ничего не скачивайте с потенциально вредоносных сайтов.

Фишинг

Суть: ряд обманных маневров, в результате которого вы сами отправляете мошенникам свои данные. Способов множество. Часто используется переход на страницу, визуально схожую (или идентичную) с платежной страницей банка или оператора платежа. Не заметивший подмены пользователь введет данные своей карты и отправит их злоумышленникам без зазрения совести.
Как защититься: избегайте ввода данных на сомнительных сайтах. Всегда смотрите, на какую платежную страницу происходит перенаправление. Игнорируйте потенциально опасные sms и e-mail рассылки. Ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте пин-код карты.

К сожалению, защититься на сто процентов не получится, но при соблюдении этих простых рекомендаций риск "попасться" существенно снизится. Еще один важный совет: подключите смс-информирование для вашей карты и внимательно следите за тем, когда и сколько денег было снято с карточного счета. Даже если произойдет мошенническая операция, вы будете знать о ней и сразу сможете среагировать. 

Источник: партнеры нашего сервиса CreditCardsOnline.ru