Federal Finance
БЛОГ

«Лень – самый главный плюс любого программиста»

Никита Медведев, ведущий web-разработчик Platiza.ru (Federal Finance Group)

 

Никита самостоятельно разработал CRM-систему повышения лояльности пользователей, которая оптимизирует работу службы технической поддержки без отрыва от рабочего процесса. Он умеет писать на таких языках программирования, как PHP и JavaScript, знает технологии (x) HTML,CSS, Ajax, NodeJS, Framework Yii, PHPUNIT, Google Closure, jQuery, Oracle, PostgreSQL, MySQL и многие другие.

Карьера менеджера

Когда пришел в холдинг Federal Finance Group, был рядовым программистом, теперь же я стал более автономным тимлидером. Работал над такими крупными проектами как онлайн-сервис Platiza.ru и Национальное Бюро Интернет Паспортов ff.ru.

Как я бросил учебу ради работы

Мне всегда нравились компьютеры. Программирование изучаю с пятого класса. После окончания первого курса колледжа устроился по специальности в одну известную компанию и решил, что практический опыт важнее. В колледже ты платишь деньги за обучение, а на работе тебе платят деньги за твое обучение. Выглядит неплохо. Поэтому я бросил учебу. Родители были в шоке. Но позже они поняли, что это был правильный выбор. Сейчас я абсолютно независим и более профессионален, чем мои бывшие однокурсники.

Могу создать сайт за 15 минут

Простой сайт могу спроектировать за несколько минут. Это требовало определенной подготовки, годы опыта и тренировок.На самом деле 80% сайтов всего Интернета однотипны и не требуют большой специализации, но остальные 20% требуют больших команд, долгой и сложной проектировки и последующей качественной реализации.

Сначала купил машину, потом получил права

Я горжусь своей целеустремленностью, потому что благодаря этому качеству почти всегда добиваюсь всего, чего хочу. Например, в 15 лет я поставил себе цель купить машину, и в 18 я ее купил на свои деньги. И только потом уже получил водительские права.

Программист - не овощ

Это стереотип, что все программисты сидят в кресле и ведут пассивный образ жизни. Я, например, катаюсь на сноуборде, играю в Dozor со своей командой и учусь играть на гитаре. В планах доучить английский и получить заочно высшее образование в сфере менеджмента и управления проектами.

Проблемы юнцов

Самое сложное для начинающего программиста, придя на новое место, перебороть себя «сломать» старый код и сделать заново. Это юношеский максимализм, желание все сделать идеально. На самом деле идеально редко получается, но к этому все равно нужно стремиться.

О профессионализме

Успешный программист должен постоянно обновлять свои знания. Можно не знать математику и физику, но быть отличным программистом.

Если бы я не стал тем, кто я сейчас…

…то я бы пошел в психологию или юриспруденцию. Наверное, все-таки стал бы юристом, психологам мало платят.

Ленивый человек все делает быстро

Главным своим плюсом я считаю лень. Ленивый человек все делает быстро, чтобы поскорее отделаться от работы. И при этом делают качественно, чтобы потом не переделывать. Я говорю не о том типе лени, который воспринимает большинство людей, а о лени физической. Зачем делать много физической работы, когда достаточно посидеть и подумать, найти грамотное, красивое и изящное решение, но самое главное, которое не будет требовать больших усилий. Программисты - это не кодеры, которые только набирают гигабайты кода, хороший специалист думает, прежде чем делать, и выбирает самый подходящий вариант для каждой задачи.