Federal Finance
БЛОГ

«Самое сложное – это сделать первые шаги»

Андрей Бородулин, технический директор «Federal Finance»

Бородулин

Работал с самого запуска проекта https://ff.ru/  (начало 2012 года). Поначалу было тяжело, так как проект является стартапом. Возвращался домой в 3 ночи, была сильная нагрузка, в таком темпе находиться довольно сложно, производительность с самой максимальной постепенно падает до нуля. Но говорят, что я хороший организатор, у меня несколько программистов в подчинении. Старался вдохновить их и себя. В момент некой стагнации я познакомился с Марией Вейхман, профессионалом своего дела, управляющим директором. Я ей очень благодарен, она помогла довести все разработки до ума, и повысила производительность. А мне удалось заметно «прокачаться» в плане архитектуры, от прототипа к продакшн.

«Ролевые игры»

Мы работали по методологии управления проектами SCRUM. Scrum чётко делает акцент на качественном контроле процесса разработки. В ней у меня была роль - ScrumMaster , у Марии Вейхман – Product Owner, у команды программистов - Scrum Team. По нашему опыту данная методология доказала свою эффективность.

 «Пошел против системы»

Когда появилась система расписок, работа стала восприниматься как обязанность. Приходишь в офис – расписываешься в общей ведомости, уходишь – снова расписка и проставленное точное время. Пропал дух свободы. Я стал бороться за нее, и дошло до того, что меня чуть не уволили. Но этого не произошло, а систему расписок все-таки отменили (ура!).

«По максимуму»

Мне нравится работать в таких компаниях, как Federal Finance, потому что в них от человека требуется максимальная сосредоточенность и эффективность. Здесь никогда не бывает скучно, все развивается и стремительно движется, и ты развиваешься вместе с компанией. Ты не можешь просто сидеть и выжидать время, либо выполнять монотонную скучную работу, нужно быть активным и вовлеченным всегда.

 «На ошибках учатся»

В процессе запуска мы не смогли расшифровать персональные данные. Сами зашифровали, но произошла ошибка в генерации ключа, и расшифровать их мы уже не смогли. Мы потеряли больше сотни идентифицированных паспортов, но потом все успешно исправили и восстановили. Это был хороший опыт.

«Достижение года»

В приоритете для нас были современные технологии. Мы смогли создать масштабную архитектуру. Я придумал, спроектировал и задал логику работы первой в мире системы видеоидентификации для подтверждения личности в интернете, что упростило процедуру идентификации в целом. Сейчас 60% клиентов Federal Finance и «Национального Бюро Интернет Паспортов» предпочитают видеоидентификацию другим методам подтверждения личности.  Детали остальных разработок являются коммерческой тайной.

«Я устал, я ухожу»

Чувствую, что свою часть работы выполнил. Проект стабильный. Дальше мне в нем делать особо нечего. Теперь дело за развитием и продвижением. Мне удалось многому научиться, вырасти как профессионалу своего дела. А еще от меня во многом зависела благоприятная атмосфера в коллективе, надеюсь, что она не изменится после моего ухода.

«Будущее за нами»

Думаю, Federal Finance ждет хорошее будущее. Проект интересен как рядовым пользователям интернета, так и серьезным коммерческим организациям. Мы сделали серьезный шаг в области онлайн-услуг и надеюсь, люди оценят удобство и быстроту пользования ими. Я горжусь тем, что мне удалось принять участие в создании такого продукта.